Как рассчитать выходное пособие на основании среднемесячного заработка


как рассчитать выходное пособие?

На сегодняшний день невероятно актуальными стали вопросы касательно компенсаций, предоставляемых в денежном виде, которые выплачиваются сотруднику в самый последний день присутствия на работе, а также вопросы о размерах выходного пособия, критерии его получения и основные правила расчета.

Содержание:
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

Основные понятия

Чтобы быть достаточно осведомленными о требованиях, установленными для расчета и выплаты пособия выходного типа, со стороны законодательства, рекомендуем обратиться к статьям Трудового Кодекса Российской Федерации.

Особое внимание следует обратить на статью 178, в которойпонятие
подробным образом описаны различные условия, при которых сотруднику должна быть обеспечена плата пособия, размер этой суммы для каждой причины увольнения в отдельности, а также сроки получения физическим лицом денег на руки.

Дополнительным источником, который поможет разобраться с причинами, по которым сотрудник покидает рабочее место, станут статьи Трудового кодекса под номерами – 81, 83 и 77.

Пособие выходного типа – это определенная сумма денег, которая должна быть предоставлена в обязательном порядке физическому лицу, покидающему рабочее место по причине увольнения, ликвидации предприятия или сокращения количества персонала, а также иногда в ряде других случаев. Данное денежное пособие работник должен получить в последний день его пребывания на рабочем месте.

к содержанию ↑

Размер компенсации


Увольнение довольно неприятный и тяжелый процесс. Однако, выплата денежного пособия является некой утешительной компенсацией к увольнению. Остается только правильно определить размер этой компенсации, не отходя от рамок российского законодательства. Снова обратившись к статье 178, получим информацию о размерах пособий выходного типа:

  • Выплаты для физического лица, которое покидает работу, назначенные в размере среднего оклада за один рабочий месяц.
  • Денежная плата в размере среднемесячного оклада обычно начисляется при ликвидации предприятия, а также при сокращении количества персонала, который трудится в ее стенах.
  • Выплаты для бывшего работника в размере среднего заработка, подсчитанного за двухнедельный период.
  • Компенсация в таком же размере начисляется лицам, покидающим рабочий пост, в связи с несогласием сотрудника переходить на другое рабочее место вместе с организацией, которая меняет свое место расположения, а также при неудовлетворительном состоянии здоровья.
  • В случаях, если физическое лицо не обладает достаточной степенью размер
    квалификации, чтобы должным образом справляться со своими непосредственными обязанностями или же если работодатель увольняет физическое лицо по причине возвращения на работу сотрудника, который ранее занимал этот пост, то пособие также должно составлять не меньше, чем двухнедельный средний оклад.
  • Компенсация в таком же объеме предназначена и для лиц, переходящих на гражданскую или военную службу, а также увольняющимся работникам, по причине несогласия с нововведениями в трудовом договоре.

Существует и ряд исключений, касательно размеров выходного пособия. Поскольку в договоре могут быть прописаны некоторые условия, при которых размер компенсации меняется, а в некоторых случаях может быть даже предусмотрена выплата в более высоком размере, чем это положено законодательством.

к содержанию ↑

Расчет пособия при увольнении

Чтобы предоставить увольняющемуся физическую лицу денежную компенсацию, которая положена ему по законодательству, нужно знать точный размер суммы его среднего оклада за месяц. Данный оклад подсчитывается за так называемый расчетный срок (это два месяца, предшествующие месяцу в котором работника уволили).

В тех случаях, если физическое лицо проработало на предприятии меньше расчетного срока, то ему обязаны сделать подсчет выходного пособия, исходя из тех рабочих дней, которые были отработаны. Берутся во внимание все те дни, когда работник выполнял свои обязанности в полном объеме, а выходные не подлежат учету.

Сотрудники, которые не пребывали на рабочем месяце ни одного дня за последние несколько месяцев, должны требовать подсчет пособия за предыдущие 60 дней.

Те физические лица, которые не исполняли обязанности даже в это время, получают выходное пособие, подсчитанное с помощью ставки тарифного типа.

Пример подсчета. Работник увольняется с связи с банкротством фирмы 01.10.2016 года. Значит, берем во внимание сентябрь и август.

В августе физическое лицо отработало 22 дня, получив при этом 9 выходных и заработную плату в размере 9000 рублей.

За июль сотрудник исполнял свою работу 20 дней, 11 дней находился в отпуске и получил при этом 8600 рублей.

По статье 178 бывший трудящийся должен получить компенсацию равную среднему окладу за месяц. Считаем ее размер.

9000 рублей + 8600 рублей = 17 600 – это суммарный оклад за август и сентябрь.

Делим 17 600 на количество месяцев, за которые начислена эта сумма (на 2) и получаем цифру 8800 рублей.

к содержанию ↑

Расчет среднемесячного заработка



В расчет берутся только те дни, которые были отработаны сотрудником в полной мере, а также не стоит учитывать время простоя.

среднемесячный заработокОднако, если дни простоя были вынужденными и установленными по желанию работодателя, то последний обязан начислить выплату бывшему трудящемуся на него лицу. В таком случае подсчет производиться путем деления тарифной ставки на число три и последующем умножении результата на цифру два.

Подсчет среднего оклада за месяц проводится по следующей формуле:
СОмес.= А/ОДп х ОДу/2.

Где:

  • А – платежи, которые фигурируют и входят в подсчет среднего оклада.
  • Перечень этих платежей установлен действующим законодательством. Поездки, предназначенные для выполнения служебных поручений, временное освобождение от рабочего процесса с целью отдыха, исполнение обязанностей общественного типа, а также некоторые платежи иных видов не входят в коэффициент А.

  • ОДп – отработанные дни с практической точки зрения.
  • Нужно посчитать все рабочие дни, в течение которых физическое лицо выполняло свои обязанности в действительности, а не по предначертанному плану. Показатель ОДп нужно вычислять за время двух предшествующих месяцев, перед месяцем, в котором лицо покинуло рабочее место.

  • ОДу – отработанные дни, установленные официально, согласно плану организации.
  • Установленные отработанные дни подсчитываются за такой же период времени, как и практические отработанные дни.

Приведем наглядный пример. Физическое лицо, пребывало на рабочем месте в соответствии с трудовым договором еженедельно на протяжении четырех дней и имело три выходных дня. Процесс увольнения происходит 02.09.2016 года.

В период с 15.07.2016 до 30.08.2016 сотрудник был отстранен от рабочего процесса, по причине простоя по желанию работодателя. В июле физическое лицо отработало 9 рабочих дней, а размер оклада за этот период составил 2300 рублей (это коэффициент А).

За время вынужденного простоя, согласно вышеприведенному указанию для подсчета, за июль работнику начислили 2700 рублей, а за август 4200 рублей.

Так как подсчет следует проводить за последние два месяца, то показатель ОДу за июль и август равен 36 (16 в июле и 20 в августе). Фактически лицо выполняло свои обязанности только в июле в течение 8 дней (начиная работу в июле вплоть до периода простоя) – это и есть показатель ОДп.

Теперь подставляем эти данные и получаем, что среднемесячный оклад равен:

СОмес.=2300/8 *36/2 = 287,5 * 18 = 5175 рублей.

к содержанию ↑

Выходное пособие при сокращении


Если вы оказались заложником обстоятельств, которые складываются не в вашу пользу, попав под сокращение, то в первую очередь нужно ознакомиться со следующими законами Трудового Кодекса Российского законодательства, касательно правил выплаты и подсчета пособий выходного типа:

Статья 140 гласит о том, что лицо, предоставляющее рабочеепри сокращении место до момента сокращения, обязано непосредственно в день увольнения выдать сотруднику все заработанные ним деньги за последний месяц. Учитываются только те дни, в которые работа выполнялась в полном объеме, и физическое лицо не отсутствовало на рабочем месте.

Статьей 127 установлено, что сотрудник, имеющий в своем арсенале неиспользованные дни, отведенные для отпуска, имеет право на предоставление со стороны работодателя определенной компенсации. Чтобы получить деньги необходимо написать заявление в письменной форме.

Образец заявления на компенсацию отпуска скачивайте здесь.


Статья 178
предоставляет информацию о праве работника при сокращении получать оклад в размере среднего заработка за месяц. Также компенсацию в этом размере работодатель обязан предоставлять физическому лицу пока тот не найдет новую работу.

Если же у последнего ушло на поиски работы более двух месяцев и он так и не устроился в другое место, то с работодателя снимается данная обязанность.

Однако если физическое лицо пришло за помощью в службу занятости (не позднее 14 дней, после официального увольнения) и данный орган не смог предоставить ему работу за 60 дней, то обязанность работодателя платить пособие продлевается еще на срок одного месяца.

О начислении выходного пособия при сокращении и другие нюансы узнайте в видео-ролике:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!


Также рекомендуем к прочтению:

  1. Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов — сроки и размер
  2. Что такое выходное пособие при ликвидации организации и как его рассчитать?
  3. Как и в какие сроки оплачивается декретный отпуск?

Поделиться в соц.сетях

Автор статьи - Свидлов Аркадий Михайлович

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:

Добавить комментарий