Увольнение с работы после декрета: как рассчитать компенсацию за отпуск?

Увольнение после декрета: как рассчитать компенсацию за отпуск?

Вопреки общераспространенному мнению, лишить должности беременную и молодую мать возможно, в том числе и сразу после декретного отпуска. Притом на совершенно законных основаниях, как по ее собственному желанию, так и по решению нанимателя.

Разберемся, как рассчитать компенсацию за отпуск в случае увольнения после декрета.

Содержание:
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

Законодательное регулирование

Вопросы о прекращении сотрудничества с молодыми матерями регулируются главой 41 Трудового Кодекса, нормами Гражданского кодекса, также Федеральным законом № 255-ФЗ, Положением № 922 о среднем заработке в 2018 году.

По собственному желанию


Если трудящаяся решает покинуть фирму, она вправе заявить об этом когда угодно. Но не стоит забывать о правиле двухнедельной отработки.

Когда декрет уже закрыт, то придется отработать положенные четырнадцать дней. Если же подать заявление еще находясь в отпуске, то отрабатывать их не потребуется. Написать заявление можно непосредственно на работе, а можно отправить по почте заказным письмом. Во втором случае следует прийти на работу за документами спустя примерно 3 недели.

к содержанию ↑

При ликвидации предприятия

В случае, если предприятие полностью прекращает свое существование, уволить можно любого кадра, к какой бы категории работников он ни относился. В том числе — беременных и пребывающих в отпуске с ребенком до полутора лет.

Стандартно ситуация будет выглядеть следующим образом:

    При ликвидации выплат много
  • собрание акционеров, принятие решения о банкротстве;
  • наем арбитражного управляющего;
  • оповещение работника, переговоры;
  • приказ об увольнении, распоряжение в бухгалтерию о начислениях;
  • выдача увольняемой на руки документов и денег.

Платить уходящей подчиненной придется многовыходное пособие, расчет вместе с отпускными, да еще и денежные выплаты до достижения сыном или дочерью полуторагодовалого возраста. Список впечатляющий, есть возможность его сократить. Это — собственное желание или соглашение сторон (ст. 77 ТК).

И именно на этом варианте чаще всего настаивают наниматели, если перспектива банкротства стала вполне реальной. Конечно, можно и принять предложение, но только по собственной воле и осознавая все юридические последствия такого шага.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда подчиненная уходит сразу после декрета, не отработав ни одного дня. Здесь встает вопрос — как ей платить компенсацию за отпуск? В соответствии с Положением № 922 о расчете среднего заработка и ст. 127 ТК, за основу берутся фактический заработок женщины и то время, которое она успела отработать до ухода в декрет.

к содержанию ↑

Сокращение штата



Если ставка, на которой работала женщина, попадает под сокращение в период отпуска по уходу за ребенком, работодатель обязан предложить альтернативную работу. Это может быть 2-3 вакансии с смежных отделах или работа с похожими функциями.

Женщина может и не согласиться на предложенную должностьСоглашаться или нет — личное дело каждой сотрудницы.

Согласно действующим нормам, пока женщина в законном отпуске посвящает себя материнству, за ней сохраняется прежняя должность и оклад (ст. 256 ТК). По выходу она возвращается на свою работу. Если за это время в организации произошли метаморфозы, могут предложить схожую работу, но с тем же функционалом и с прежним заработком.

Посоветовать в такой ситуации можно одно — не подписывать никаких бумаг, предлагаемых нанимателем, не получив квалифицированной консультации юриста.

Подписав согласие, женщина лишает себя возможностей на какие бы то ни было претензии по этому поводу, так как этот переход расценивается как ее собственное желание.

к содержанию ↑

Декретная ставка


В бизнесе бывают разные ситуации, в том числе и когда матерью собирается стать женщина, устроившаяся на так называемую «декретную ставку». Расторгнуть с ней трудовой договор можно при:

  1. банкротстве учреждения;
  2. выходе основной работницы (ст. 79 ТК);
  3. истечении срока трудового договора.

Если время трудового договора на момент ухода замещающей в отпуск не истекло, основная сотрудница еще не выходит, то принимают нового — второго — временного сотрудника. Условия те же самые: срок окончания работы совпадает с днем выхода предыдущего работника.

Может быть и так, что основная сотрудница возвращается, заместительница пока не может уйти на другую должность из-за здоровья или этих должностей попросту нет. В этом случае продление временного трудового контракта возможно по особому заявлению, к которому обязательно прилагается медицинская справка, подтверждающая факт беременности.

Временного работника, занимающего декретную должность, сократить можно по ст. 81 ТК РФ.

Посмотрите видео о выходе из декрета:

к содержанию ↑

По инициативе работодателя

В случае, если на прекращении сотрудничества настаивает сам директор, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • подошел ли к концу утвержденный законом период для освобождения от работы или женщина официально продолжает в нем находиться;
  • сколько лет отпрыску увольняемой.

По окончанию декрета у женщины нет преимуществЕсли декрет закрыт, сыну или дочери работницы уже исполнилось три года, то расторгнуть с ней договор фирма-работодатель может абсолютно в любой момент на любых законных основаниях.

Такая женщина ничем не отличается от любого другого сотрудника. И если у босса есть серьезные причины для одностороннего разрыва сотрудничества, например, нарекания по трудовой дисциплине, то все зависит от того, реальны ли эти причины.

Если причины не законны, это повод для обращения в трудовую инспекцию или в прокуратуру (если речь идет об очевидных признаках мошенничества).

Совсем другое дело, если ребенку меньше трех лет. Тогда возможности воздействия на подчиненную резко сокращаются. Уволить ее разрешено, если:

  • истекает срочный трудовой договор;
  • встал вопрос о банкротстве фирмы и полном прекращении ее деятельности;
  • обе стороны согласны.

Банкротство фирмы означает в данном случае, что она полностью прекращает свою деятельность и об этом будет соответствующая запись в реестрах ЕГРЮЛ. То же относится к филиалу компании.

Но если головной офис принял решение закрыть один филиал и открыть другой — здесь речь не идет о прекращении деятельности. В таком случае необходимо перевести декретницу в другой филиал, увольнять ее нельзя.

В этом случае увольняемой необходимо предложить другие должности в соответствии с ее квалификацией и если ей не подойдет ни одна, можно ставить вопрос о разрыве сотрудничества.

к содержанию ↑

Расчет выплат

Сумма выплат индивидуальнаКакие выплаты положены уходящей работнице, зависит от того, по каким причинам и когда она уходит.

Так, если это была ее собственная инициатива или соглашение сторон (в данном случае это юридически одно и то же), то увольняемая получит расчет, компенсацию за неиспользованный отпуск и невыданные премиальные. Больше ни на какие компенсации она претендовать не вправе.

Другое дело, если уходить приходится из-за прекращения деятельности фирмы. В этом случае положены:

  • заработная плата;
  • компенсация за неотгуленные отпуска (ст. 127 ТК);
  • выходное пособие;
  • финансовая помощь по уходу за ребенком до полутора лет.

При этом банкротство должно быть именно банкротством, то есть компания не реорганизовалась, а вообще ушла с бизнес-рынка.

Разберем пример расчета компенсации за отпуск:

  • Работник Иванова работает менеджером по продажам в ООО «Ремонт-Прайм» с апреля 2012 года.
  • С сентября 2014 и до последнего дня января 2015 года она была в декрете, с первого февраля 2015 и до 22 ноября 2017 года по уходу за ребенком.
  • Еще в отпуске она письменно известила генерального директора, что собирается уволиться с 23 ноября 2017 года, то есть на следующий день после того, как окончится ее отпуск.
  • За все время, что она трудится менеджером, использовано 56 отпускных дней.

Для расчета среднедневного заработка взят период с 1 сентября 2012 года по 31 августа 2014. Доход Ивановой за это время составил 300 тысяч рублей, отпускные за 28-ми дневный отпуск — 24 тысячи рублей. Полностью отработано одиннадцать месяцев. Общее количество дней — 324,25 дня (за расчет берется установленный средний норматив по количеству дней 29,3).

За основу берется только доход — те самые триста тысяч, отпускные исключаются.

Среднедневной заработок Ивановой составляет 925,21 рублей (300 000 рублей /324, 25 дней).

Теперь нужно посчитать, сколько дней отпуска не были использованы Ивановой. За отработанные тридцать четыре месяца (а это с апреля 2012 по январь 2015 года — 33 месяца и еще 29 дней округленные в большую сторону). За это время количество неиспользованных дней отпуска — 23,33 дня.

(28 дней/12 месяцев x 34 месяца — 56 дней использованных).

Итого — 21 тысяча 585 рублей копеек. (925,21 руб. помножить на 23,33 дня).

Таким образом, увольняющаяся или увольняемая декретница должна получить полную компенсацию за неотгуленные дни отпуска.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!


Также рекомендуем к прочтению:

  1. Сколько дней отпуска положено перед декретом по Трудовому Кодексу в 2018 году?
  2. Как рассчитать пособие по беременности и родам для разных категорий граждан?
  3. На какой неделе женщины уходят в декретный отпуск?

Поделиться в соц.сетях


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:

Добавить комментарий