Расчет заработной платы с учетом районного коэффициента


районный коэффициент к заработной плате

Для всех физических лиц, находящихся в поисках новой работы, основными факторами, которые их интересуют в первую очередь, являются зарплата и условия труда. Однако если работника не устраивает размер оклада предложенного работодателем, то не стоит сразу отказываться от заключения трудового договора.

В первую очередь рекомендуется обсудить с руководителем специфику работы и всевозможные нюансы, поскольку в некоторых случаях именно эти обстоятельства обязывают к начислению районного коэффициента сверх основной заработной платы сотрудника.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

Законодательное регулирование

Разберемся сначала, что такое районный коэффициент?

Под таким понятием, как районный коэффициент, принято понимать некую надбавку к основному окладу, которая предоставляется сотрудникам, выполняющим свои трудовые обязанности в суровых условиях климата.

Необходимо отметить, что далеко не все физические лица, работающие в подобных неблагоприятных условиях, гарантировано получат доплату, а только те, у которых в трудовом соглашении отдельным пунктом прописаны условия предоставления для них районного коэффициента.

Основным источником, которым следует руководствоваться в случае возникновения каких-либо вопросов относительно районного коэффициента, является Трудовой кодекс Российской Федерации. Для того чтобы быть в курсе правил продиктованных законом касающихся получения подобной доплаты, достаточно обратить внимание на следующие законодательные акты:

    законы

  • Статью 315, которая гласит о том, что всем физическим лицам, работающим на территории России, находящейся в северной части от Северного Полярного круга, положена дополнительная денежная надбавка к ежемесячному окладу.
  • Статью 316, возлагающую ответственность за установление размеров коэффициента на Правительство Российской Федерации. Данная статья также вмещает в себя список некоторых учреждений и органов, имеющих преимущественное право для начисления наиболее высокого коэффициента.
  • Статью 317, информирующую сотрудников Крайнего Севера о возможности получения определенной доплаты к зарплате, которая начисляется в процентном эквиваленте от основной ставки и зависит от наличия стажа работы физического лица в суровых условиях климата.

Если после ознакомления с вышеперечисленными документами у вас все же остались недопонимания какого-либо рода, советуем обратиться за помощью к разъяснению Министерства труда России под номером три, вступившего в силу 11 сентября 1995 года.

Разъяснение содержит целый перечень установок по начислению денежных надбавок и районных коэффициентов для физических лиц, выполняющих свои трудовые обязанности на территории Крайнего Севера. Также дополнительно можно ссылаться и на статьи 146 и 148 ТК РФ.

к содержанию ↑

Виды денежных выплат, требующие начисления районного коэффициента и процентной прибавки


виды выплатУ каждого работодателя, имеющего дело с сотрудниками трудящимися в чрезвычайно суровых климатических условиях, автоматически возникает вопрос, на какие типы выплат необходимо насчитывать районный коэффициент и надбавку процентного типа? Применение коэффициента необходимо в следующих случаях:

  1. Основной оклад работника соответствующий занимаемой должности, размер которого зафиксирован в трудовом договоре.
  2. Различные денежные компенсации, предназначающиеся для физических лиц со стороны работодателя в качестве вознаграждения за определенные заслуги.
  3. К этой категории относятся все материальные поощрения, которые выступают в роли некой компенсации для сотрудников, трудящихся в опасных или вредных для здоровья условиях труда, выполняющих работу, требующую наличия высокой квалификации, а также исполняющих обязанности особой сложности.

    Подобные вознаграждения предоставляются дополнительно к основной заработной плате.

  4. Денежные средства, положенные для сотрудников работающих сверхурочно.
  5. В эту группу выплат входят все материальные компенсации, которые физическое лицо получает за не плановое выполнение своих трудовых обязанностей.

    Это могут быть компенсации за всевозможные задержки на рабочем времени, которые не предусмотрены в трудовом договоре и соответственно продолжаются дольше установленной нормы рабочего времени. Также это касается и определенных денежных поощрений за дополнительные выходы на работу в выходные и праздничные дни.

  6. Мотивирующие денежные выплаты.
  7. Поощрения мотивирующего характера – это денежные средства, предоставляемые и в последствие выплачиваемые работодателем всего лишь нескольким сотрудникам, которые справляются со своими обязанностями лучше всех.

    Мотивирующие выплаты вводятся с целью улучшения производительности труда и зарождения здоровой конкуренции в коллективе. Это премии, вознаграждения, различные прибавки и повышения к зарплате.

  8. Дополнительные выплаты.
  9. Обращаем внимание на то обстоятельство, что коэффициент и надбавка помимо вышеперечисленных выплат, в некоторых случаях должна начисляться и на некоторые платежи установленные порядком оплаты труда, который действует внутри конкретного предприятия.

к содержанию ↑

Спорные моменты

Существует ряд некоторых платежей, при начислении которых у работодателей возникают определенные трудности, заключающиеся в том, стоит ли на них насчитывать коэффициент районного типа и процентную прибавку. В связи с этим предлагаем разобраться с основными выплатами подобного рода:

  1. Доплата за совмещение.
  2. Статья 60.2 ТК РФ помогает разобраться с понятием платежей по совмещению.

    Совмещение подразумевает исполнение физическим лицом одновременно с его основными трудовыми обязанностями, зафиксированными в трудовом соглашении, работы дополнительного характера, которая оплачивается отдельно.

    Таким образом, если работник трудиться в какой-то организации и при этом по совместительству выполняет работы в районах сурового климата, то при осуществлении расчета за дополнительную работу руководитель должен начислить на нее районный коэффициент.

  3. Минимальный размер оплаты труда.
  4. Российским законодательством на настоящей момент времени установлен минимально допустимый размер месячного оклада равный 5965 рублей.

    Если же физическое лицо отработало на территории Крайнего Севера более одного месяца, то по закону работодатель должен предоставить ему оклад не менее действующего на данный момент МРОТ и при этом не забыть насчитать процентную надбавку.

  5. Одноразовые платежи.
  6. Процентные и коэффициентные надбавки к заработной плате не применимы для выплат, которые носят разовый характер и не имеют отношения к трудовой деятельности сотрудника. Исключением являются платежи, предоставляемые работнику всего лишь один раз, которые зафиксированы отдельно в общей системе расчета за труд с физическим лицом.

  7. Выплата за период командировки.
  8. спорные вопросыИногда происходит так, что работодатель выдает сотруднику служебное поручение, связанное с выездом на территории Крайнего Севера или же приравниваемые к данным районом местности.

    В таком случае, если предприятие на благо которого трудиться работник не находиться в суровых условиях климата, а командировка требует присутствия сотрудника в этих местах, то выплата денежной надбавки процентного типа не предусматривается.

    Предоставление районного коэффициента за период командировки также не полагается в подобной ситуации.

к содержанию ↑

Как посчитать районный коэффициент?



Перед тем как приступать к вычислению коэффициента, необходимо понимать, что он имеет разные численные значения и напрямую зависит от той местности, где работник выполняет свои трудовые обязанности.

как посчитать?

Минимальный коэффициент равен 1,15 и применим для таких районов как Карелия, Свердловская и Новосибирская области, а также для некоторых других областей.

А максимально возможный коэффициент составляет 2,0 и используется для расчета денежных прибавок для физических лиц, работающих в чрезвычайно суровых районах, таких как Якутия или Камчатка.

Существуют и промежуточные значения прибавочного к зарплате параметра, равные – 1,8; 1,7; 1,6; 1,5; 1,4; 1,3; 1,25; 1,2.

Формула расчета такова:

В = РК * ЗП, где

В – это выплата положенная для северянина,

РК – численное значение коэффициента для конкретной местности,

ЗП – это заработная плата работника без вычета налоговых выплат.

Таким образом, рассчитать выплату с учетом районного коэффициента достаточно легко, необходимо просто умножить его значение на сумму основного оклада.

Следует отметить, что если физическое лицо помимо основной зарплаты получает какие-либо иные выплаты, на которые по закону насчитывается коэффициент, то их нужно не забыть учесть в вышеприведенной формуле.

И только после конечного подсчета суммы заработной платы северянина руководитель должен изъять и выплатить с нее взнос в Пенсионный Фонд, оплатить налог на доходы физических лиц, а также произвести все остальные обязательные денежные операции.

Определение размеров процентной надбавки зависит от множества факторов таких, как трудовой стаж сотрудника Крайнего Севера, категории района с суровым климатом, длительности проживания физического лица на данной территории и его возраста.

Если трудовой стаж северянина составляет менее шести месяцев, то надбавка для него не положена.

А для физических лиц, трудящихся в зонах, приравниваемых к Крайнему Северу, для получения надбавки нужно иметь выслугу лет равную более одного года.

к содержанию ↑

Примеры расчета


Как считается зарплата с учетом районного коэффициента рассмотрим на конкретном примере.

примерНекий Новиков Александр Анатольевич, являющийся работником фирмы “СТИНОЛ”, которая расположена на территории Волгоградской области, получает ежемесячный оклад равный сумме 39 500 рублей.

За последний месяц работодатель выплатил Новикову А.А. помимо месячной зарплаты, платеж, выступающий в роли денежного вознаграждения – 10 000 рублей, пособие за период больничного – 7 750 рублей, а также помощь материального характера – 1 900 рублей.

Чтобы правильно рассчитать районный коэффициент для начала нужно найти его точное значение для Волгоградской области. Для данного района этот параметр составляет 1,25.

Затем нужно разобраться на какие виды выплат он начисляется. Из вышеперечисленных выплат во внимание следует брать только зарплату сотрудника, денежное вознаграждение и компенсацию за больничный период.

И только теперь можно воспользоваться предложенной формулой для расчета. Подставляем все числа и соответственно определяем размер выплаты для северянина с учетом надбавочного коэффициента:

1,25 х (39 500 + 10 000 + 7 750) = 1,25 х (57 250) = 71 562 рубля.

Однако это сумма без учета налога на доходы физических лиц. Чтобы узнать, какую денежную сумму после вычета НДФЛ за свой труд получит Новиков, необходимо вычесть 13% из 71 562. После подсчета получается сумма равная – 62 259 рубля.

Данная выплата также не является окончательной и может несколько сократиться в зависимости от перечня фондов, в которые Новиков обязан выплачивать взносы со своих доходов.

Для расчета надбавки потребуется только лишь выяснить, сколько процентов она составляет для конкретной области и вычислить их от основной заработной платы Новикова. Максимально возможная надбавка для Волгоградской области составляет 50%. Таким образом, подсчитав 50% от суммы 39 500 рублей, получаем — 19 750 рублей.

к содержанию ↑

Правила расчета прибавок к зарплате северянина, который переехал из одного района в другой

Если сотрудник по каким-либо причинам вынужден сменить местность своей работы, то для того чтобы не ошибиться при начислении для него денежной прибавки за труд в суровых условиях климата, рекомендуем обратить внимание на третий пункт разъяснения № 3, изданного Министерством труда.

В случае переезда пересчитывать прибавку следует путем пропорционального учета временного промежутка, на протяжении которого работник выполнял свои обязанности уже в новом для него районе Крайнего Севера.

Например, если физическое лицо работало в местности, непосредственно относящейся к территории Крайнего Севера, а затем переехало в область, которая приравнивается к данной местности, то процентная надбавка вычисляется путем нахождения 10% от периода отработанного в новом районе разделенного на 12 месяцев.

То есть, если Новиков Александр Анатольевич работал четыре года в районе Крайнего Севера, имея при этом денежную прибавку к окладу равную 80%, а в новой местности трудился всего лишь пол года, то размер его процентной надбавки вычисляется следующим образом:

40% (размер прибавки за предыдущие годы) + (6/12 * 10% — проценты за отработанный срок на территории, приравниваемой к Крайнему Северу) = 40% + 5% = 45%

Таким образом, переехавшему Новикову полагается прибавка к окладу равная 45%.

В том случае, если имеет место быть противоположная ситуация – переезд из северного района в какую-либо местность, признанную районом Крайнего Севера, вычисление надбавки должно происходить несколько иначе.

Следует оставить неизменным размер прибавки за все отработанные ранее годы, а за месяцы, в течение которых работник трудился в районе Крайнего Севера, начислить определенную денежную сумму пропорциональную их числу.

То есть, если сотрудник, выполняя свои обязанности в течение четырех лет, а затем перевелся и трудиться в другом районе уже на протяжении 10 месяцев, то сохранив размер предыдущей надбавки за полные четыре года и подсчитав проценты за неполный год выходит 49%.

О надбавках за работу на Крайнем Севере также вам расскажут в видео-ролике:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!


Также рекомендуем к прочтению:

  1. Виды надбавок к заработной плате
  2. Как провести индексацию заработной платы по Трудовому кодексу?
  3. Как рассчитывается больничный лист: считаем правильно

Поделиться в соц.сетях


Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:

Добавить комментарий