Предоставление отгулов за работу в выходные дни

Отгулы за работу в выходные дни

Во многих организациях работники хотя бы иногда сталкиваются с необходимостью выхода на службу во время своего законного отдыха. Но не все знают, что за это положен отгул или компенсация.

Данный вопрос достаточно подробно прописан в ТК. Полезно знать, как правильно оформляется вызов сотрудника на рабочее место в нерабочее время, и какие компенсации ему за этот выход положены.


Содержание:
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

Законодательное регулирование

Основным документом, регулирующим трудовые взаимоотношения, является действующий Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) 2001 года (актуальная редакция – от 11.10.2018 г.). В указанном документе содержится 3 статьи, раскрывающие вопросы внеурочного выхода, а также предоставления за это отгулов:

  • ст. 91;
  • ст. 113;
  • ст. 153.

Ст. 91 устанавливает определение и длительность рабочего времени. Это тот период, в который человек выполняет свои трудовые обязательства. Помимо этого сюда могут быть включены периоды, предусмотренные действующими нормативными актами.

Понятие нормальной продолжительности неделиОптимальной продолжительностью рабочей недели считается неделя длительностью не более 40 часов. По смыслу приведенной нормы, если неделя обычная пятидневная, то оптимально работать в день не больше 8 часов.

Также статья 91 предусматривает, что исчислением рабочих норм времени занимаются специальные органы (ст. 216 ТК). А учитывает отработанное время согласно ст. 91 ТК работодатель.

Ст. 113 указывает на незаконность организации работы в выходные и праздники (общепринятый выходной – воскресенье, а праздниками в РФ считаются 1.01 – 7.01, 23.02, 08.03, 1.05, 9.05, 12.06, 4.11). По смыслу данной статьи руководитель не уполномочен обязать работать в эти дни. 

Такое возможно только в ситуации, если работодатель получит на то письменное согласие.

Законом предусматривается ряд особенных обстоятельств, при которых возможен вызов на предприятие без оформления согласия:

  • если предприятию угрожает авария при невыходе рабочих;
  • если без внеочередного выхода работников произойдет несчастный случай или повреждение собственности самого предприятия, муниципалитета, государства;
  • если действует военное или чрезвычайное положение, а также если наступило стихийное бедствие или катастрофа.

Сотрудников кинематографа, журналистов и представителей прочих творческих профессий можно вызвать на работу по выходным на законных основаниях.

Сюда же относятся профессиональные спортсмены и тренеры. Данное обстоятельство должно быть обязательно предусмотрено в их трудовом договоре или другом локальном документе.

Ст. 153 указывает, как именно оплачивается внеурочный выход на службу. Так, оплачиваться такой выход должен двукратно (не менее), а конкретные суммы устанавливаются трудовым или коллективным договором в каждой организации.

Отгул предоставляют на весь деньКроме ТК, следует также руководствоваться Письмом ФС по труду и занятости 2008 г., которое рассматривает вопрос, на сколько часов дается отгул, если работник вышел в нерабочее время, но на неполный день (Письмо № 5917-ТЗ). ФС (Роструд) дает следующий ответ: отгул будет включать целый день, независимо от того, полный или неполный день отработан внеурочно.

Роструд обосновывает это отсутствием точной регламентации в действующем законодательстве этого вопроса: в ч. 3 ст. 153 ТК говорится, что если человек вышел на работу в выходной/праздник, по желанию он может получить день отгула (не указана его длительность).

к содержанию ↑

Выгода работника


Нюансы платы за внеурочную рабочую деятельность рассмотрены в ст. 153 ТК:

  1. выходной или праздничный день, в который сотрудник вызван на службу, оплачивается в не менее чем двукратном размере;
  2. если человек желает взять в счет отработанного отгул, то отработанный выходной оплачивается как обычный рабочий, а отгул не оплачивается вовсе.

Поэтому для самого сотрудника зачастую выгоднее получение двукратной оплаты. Однако бывают случаи, когда человеку может потребоваться лишний день для решения личных вопросов, тогда имеет смысл взять отгул.

Для работодателя же предпочтительнее вариант предоставления лишнего выходного дня сотруднику, чем дополнительные расходы на оплату.

Причем, если отгул используется работником в тот же месяц, когда произошел внеурочный выход, то сумма оплаты за месяц не изменится, а вот если в следующий – то за тот месяц работник получит меньше (на сумму оплаты одного рабочего дня).

к содержанию ↑

Правильное оформление

Руководитель, желающий вызвать сотрудника в выходной или праздник, обязан письменно его об этом уведомить, при этом письменно же предупредив, что он вправе от выхода отказаться. Если работник согласен выйти, он отвечает согласием также письменно.

Поскольку отгул за выход в нерабочий день предоставляется по желанию работника, последний должен написать по этому поводу соответствующее заявление работодателю. Заявление пишется в обычной для таких документов форме, в нем должна содержаться следующая информация:

  • кому (директору, руководителю и т. д.), ФИО;
  • от кого (от специалиста, эксперта и т. д.), ФИО;
  • наименование документа («заявление на отгул»);
  • просьба о предоставлении отгула в обозначенный день взамен отработанного выходного или праздника;
  • подпись заявителя и дата.

Образец заявления на отгул:

Пример заявления

Заявление нужно подать в том месяце, когда предполагается выход в нерабочий день. Документ подается в отдел кадров, после чего готовится приказ о привлечении сотрудника к работе в выходной и предоставлении ему отгула. На основании этого приказа составляется табель учета рабочего времени и начисляется оплата труда.

Однако некоторые категории работников не могут быть привлечены к внеурочной работе:

  • студенты во время учебы;
  • беременные;
  • несовершеннолетние.

Особые условия в этом случае у инвалидов и лиц с детьми до 3 лет: их нельзя привлечь ко внеурочной работе, если они имеют соответствующую медицинскую справку.

к содержанию ↑

Правомерен ли отказ?



Согласно действующему законодательству, регулирующему трудовые правоотношения, отказать в предоставлении отгула за отработанный выходной или праздничный день работодатель не имеет никакого права. В соответствии со ст. 153 ТК отгул предоставляется по желанию работника.

Для реализации своего права на отгул, работнику нужно написать заявление в адрес работодателя. Если руководитель отказал в отгуле, можно обратиться с жалобой как в прокуратуру, так и в трудовую инспекцию, поскольку непредоставление отгула в этом случае незаконно.

к содержанию ↑

Оплата


По правилам ст. 153 ТК РФ сам отгул за выход в нерабочее время не оплачивается. То есть, при исчислении зарплаты за месяц будет учтен как отработанный полностью тот день, когда сотрудник выходил на работу внеурочно (даже, если это был неполный день) в однократном размере, а отгул оплачен не будет.

Сотрудник решает, брать отгул или нетПри этом если работник не будет брать отгул, то он получит оплату за внеочередной выход на работу в двукратном размере.

Другими словами отгул – это перенос выходного дня работника по инициативе работодателя.

Брать или не брать отгул за отработанный выходной или праздничный день, решает только сам работник. Руководитель не вправе принимать решение за него или оказывать давление в этом вопросе.

Не может работодатель также и не дать отгул, если на том настаивает сам сотрудник, поскольку это незаконно, как и принуждение работать в выходные и праздники без получения согласия в письменном виде.

Следует помнить, что отдельные категории работников вовсе нельзя вызывать работать внеочередно.

Узнайте больше о сверхурочной работе в выходные из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!


Также рекомендуем к прочтению:

  1. Оформление отгула в счет отпуска
  2. Оформление заявления на отгулы за ранее отработанное время
  3. Оплачиваются ли выходные дни в больничном листе и как?

Поделиться в соц.сетях

Автор статьи - Свидлов Аркадий Михайлович

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:

7 комментариев

  1. Кто обязан выйти на работу в выходной или праздник. За работу в выходные и праздничные дни дают ТОЛЬКО отгул. За отработанные часы – это нарушение ТК РФ.

  2. Конечно, в основном сотрудники предпочитают двойную оплату за внеурочную работу в выходные и праздничные дни. Но нам никогда начальник отдела кадров не объяснял, что если брать отгул за такую работу, и если брать его не в том же месяце, а в другом, то этот рабочий день оплачиваться не будет, а будет оплачен день выхода на работу в том месяце когда он в выходной или праздничный день выходил, но только в одинарном размере. Это совсем не выгодно. Или я что то не так поняла?

  3. Мне кажется, тут что-то не правильно, отгул, взятый в другом месяце не должен уменьшать з/п.

    1. Он и не уменьшит з/п. Так как норма рабочего времени в этом месяце для работника будет меньше на этот самый выходной день.

  4. Если у работника в первом квартале переработка составила 120 часов, оплата производилась в одинарном размере. Может он в июне взять отгул и после выхода опять работать без выходных пока переработка не составит 120 часов?

  5. Не редко приходиться выходить в свой выходной день, но для меня это даже большая радость. Я могу сделать работу достаточно быстро и получить двойную оплату. Если кто-то отказывается, но для меня даже хорошо. Можно даже иногда подвинуть собственные планы с целью получения хорошей материальной выгоды.

  6. “Причем, если отгул используется работником в тот же месяц, когда произошел внеурочный выход, то сумма оплаты за месяц не изменится, а вот если в следующий – то за тот месяц работник получит меньше (на сумму оплаты одного рабочего дня).”

    В СТАТЬЕ НАПИСАНО НЕ СОВСЕМ ПРАВИЛЬНО !

    На самом деле зарплата работника конечно же не уменьшится. Но не потому что этот день будет оплачен, а потому что норма рабочего времени дня него в этом месяце будет меньше.
    Вся путаница происходит потому что многие кадровики к сожалению не знакомы с понятием “нормы рабочего времени” и путают нерабочий выходной с дополнительным отпуском.
    Объясняю на пальцах. Вот смотрите:
    Допустим работник работает за голый оклад стандартную “пятидневку” с 8-часовым рабочим днем. Учетный период у него будет один месяц. В одном месяце в соответствии с производственным календарем у него будет 21 рабочий день, в другом месяце – 20 рабочих дней, а в третьем – вообще 19. Вопрос: почему же в каждом месяце, отработав необходимое количество рабочих дней, он все равно получит один и тот же оклад, несмотря на то, что в разных месяцах он работал разное количество дней? Ответ: потому что в разных месяцах в соответствии с производственным календарем у него будет разная НОРМА РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ. А именно: в первом месяце – 168 часов (21 день), во втором – 160 часов (20 дней), в третьем – 152 часа (19 дней).

    А теперь возвращаемся к нашему случаю, когда работник работает нерабочий для него выходной или праздничный день, и этот день ему оплачивается в одинарном размере с предоставлением дополнительного “дня отдыха”.
    Оставим прежние условия: работник работает за голый оклад стандартную “пятидневку” с 8-часовым рабочим днем, учетный период у – один месяц.
    Допустим работник привлекался к работе в выходной в первом месяце, но дополнительный день отдыха он берет во втором месяце. Во втором месяце его норма рабочего времени должна составлять 160 часов. НО! Когда работник берет этот самый «день отдыха», его норма рабочего времени сокращается на этот самый рабочий день, то есть на 8 часов. Следовательно, в этом месяце его норма рабочего времени составит 152 часа вместо 160. А значит и ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ЕМУ БУДЕТ ВЫПЛАЧЕНА В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ (при условии, что все остальные рабочие дни (152 часа) он отработает).
    На каком основании автор статьи в этом месяце хочет выплатить работнику меньшую зарплату (как сказано в статье – «на сумму оплаты одного рабочего дня»)??? Видимо автор в танке и будет оформлять работнику этот дополнительный день отдыха как «отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя» («ДО» в табеле). И будет чудовищно неправ. Такой дополнительный день отдыха является именно ВЫХОДНЫМ днем, а не отпуском! И в табеле будет обозначаться как «НВ» – «дополнительный выходной день без сохранения заработной платы» (не путать с «ОВ» – оплачиваемым выходным!).

    Подведем итог.
    Да, действительно, такой дополнительный выходной день «оплате не подлежит», как и сказано в ст.153 ТК. И он действительно не оплачивается. Но работник заработная плата работника в текущем месяце все равно не уменьшится, потому что этот дополнительный выходной день сократит его норму рабочего времени в текущем периоде на этот самый день (8 часов).
    Кстати если работник возьмет этот дополнительный выходной в том же месяце, в котором привлекался к работе в нерабочий для него праздничный день, то заработная плата за месяц будет больше на стоимость этого самого одного рабочего восьмичасового дня (работа в праздник-то ему будет оплачена в одинарном размере). В статье же говорится, что сумма оплаты за этот месяц «не изменится».

Добавить комментарий